第一の皿(プリモ・ピアット);娼婦風スパゲティー(賞味期限熱いうち)
材料;
−スパゲティー・<黒オリーブ種無し>・オリーブオイル・アンチョビ1〜2枚・にんにく(乾燥スライス)・赤唐辛子(鷹のつめ)・プチトマト(プチトマトはなかったので普通のトマトを使った)・その他(パセリ)・塩・コショウなど
つくり方;
−トマトの皮をむき、切って種をとって、細かく刻む。フライパンにオリーブオイルを多めにしき、刻んだにんにく、鷹のつめ、塩コショウを加える。温まったら刻んだトマトをぶち込み、弱火で熱する。トマトの果肉が少し残る程度になったら、お好みで少し水分を飛ばし、ほどよく茹でたパスタにかける。パルメザンチーズもかけるとよい。
ポイント;
− トマトは刻みすぎない。いためても果肉が残る程度がよい。アンチョビはお好みで、個人的には2枚入れたほうが味がしっかりしているように思う。
感想;
− ゥンまぁぁ〜い!肉が一切なく、ヘルシーなのにもかかわらずおいしい。なんか独特な味がする(ちょっとにんにくを入れすぎたからか?)。
(詳しくはコミックスを参照) |